Charlemagne Gilles HOUNSA
Avocat / Juriste dans les sciences de la vie et de la santé
- Titulaire du CAPA en attente de la prestation de serment
- Scientifique confirmé en Sciences de la vie et de la santé
- Double expertise avec un bon bagage universitaire
- Expertise confirmée sécurité des aliments et microbiologie
- Sympathique avec un fort esprit d’équipe
- Aisance relationnelle aux côté d’équipes pluridisciplinaires
Compétences
- Gérer des risques juridiques
- Rédiger les principaux actes et procédures juridiques
- Construire des raisonnements juridiques
- Conseil, contentieux, audit, formation
- Organiser les modes alternatifs de règlement des conflits
- Plaider devant les différentes juridictions
- Management de projets
Parcours professionnel
Stage final élève avocat 6 mois au sein des cabinets Boëge Avocats et MBH Avocats : De janvier à juillet 2023
- Accompagner des clients dans les démarches à toutes les étapes de leurs dossiers
- Expliquer les procédures, stratégies et décisions de justice
- Traiter les dossiers de précontentieux et de contentieux
- Plaidoiries devant le Conseil des Prud’hommes et les instances des tribunaux judiciaires.
- Droit des sociétés, des contrats et propriété intellectuelle
Enseignant en Lycées professionnels (LP) : 2017-2019
BTS diététique; BTS économie sociale et familiale; BTS analyses biologiques et médicales (LP de Liévin et LP de Beuvry)
Responsable sécurité alimentaire : 2004-2015
Flunch France, +150 restaurants, +5 000 employés, +500 millions de CA. Gestion, audit, conseil et formation : 2004 à 2015
Consultant en sécurité des aliments : 2001-2003
BIOPILOT : Activités d’audit, conseils et formations auprès des entreprises agroalimentaires et de la restauration
Chercheur en microbiologie et génétique : 1989 à 1997
Université des Sciences et Technologies de Lille (France) et Université of Orange Free State de Bloemfontein (Afrique du Sud) : Recherches fondamentales et appliquées menées sur Escherichia coli et Saccharomyces cerevisiae. Auteurs de plusieurs publications ayant de bons indicateurs d’impact.