Charlemagne Gille HOUNSA Consultant PHI ADRINORD

Charlemagne Gilles HOUNSA

JURIDIQUE

Avocat / Juriste dans les sciences de la vie et de la santé

  • Titulaire du CAPA en attente de la prestation de serment
  • Scientifique confirmé en Sciences de la vie et de la santé
  • Double expertise avec un bon bagage universitaire
  • Expertise confirmée sécurité des aliments et microbiologie
  • Sympathique avec un fort esprit d’équipe
  • Aisance relationnelle aux côté d’équipes pluridisciplinaires

Compétences

  • Gérer des risques juridiques
  • Rédiger les principaux actes et procédures juridiques
  • Construire des raisonnements juridiques
  • Conseil, contentieux, audit, formation
  • Organiser les modes alternatifs de règlement des conflits
  • Plaider devant les différentes juridictions
  • Management de projets

Parcours professionnel

Stage final élève avocat 6 mois au sein des cabinets Boëge Avocats et MBH Avocats : De janvier à juillet 2023

  • Accompagner des clients dans les démarches à toutes les étapes de leurs dossiers
  • Expliquer les procédures, stratégies et décisions de justice
  • Traiter les dossiers de précontentieux et de contentieux
  • Plaidoiries devant le Conseil des Prud’hommes et les instances des tribunaux judiciaires.
  • Droit des sociétés, des contrats et propriété intellectuelle

Enseignant en Lycées professionnels (LP) : 2017-2019
BTS diététique; BTS économie sociale et familiale; BTS analyses biologiques et médicales (LP de Liévin et LP de Beuvry)

Responsable sécurité alimentaire : 2004-2015
Flunch France, +150 restaurants, +5 000 employés, +500 millions de CA. Gestion, audit, conseil et formation : 2004 à 2015

Consultant en sécurité des aliments : 2001-2003
BIOPILOT : Activités d’audit, conseils et formations auprès des entreprises agroalimentaires et de la restauration

Chercheur en microbiologie et génétique : 1989 à 1997
Université des Sciences et Technologies de Lille (France) et Université of Orange Free State de Bloemfontein (Afrique du Sud) : Recherches fondamentales et appliquées menées sur Escherichia coli et Saccharomyces cerevisiae. Auteurs de plusieurs publications ayant de bons indicateurs d’impact.